Pat
J-GLOBAL ID:200903033886146214

抗菌活性のある香辛料、およびこれを原料とする抗菌剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 山本 秀策
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994155075
Publication number (International publication number):1996020510
Application date: Jul. 06, 1994
Publication date: Jan. 23, 1996
Summary:
【要約】【目的】 メチシリン耐性黄色ぶどう球菌(MRSA)、および食中毒菌に対する広い抗菌活性を有する抗菌剤を提供すること。【構成】 香辛料、香辛料からの抽出物について、MRSAに対する抗菌活性を有するもののスクリーニングを行い、特に、香辛料がクローブ、オールスパイス、オレガノ、シナモン、マジョラム、ローズマリー、ナットメグ、およびセージが有効であることを見いだした。また、香辛料、香辛料からの抽出物は、食中毒菌に対しても、広い抗菌活性を有し、特に、クローブ、シナモンまたはオレガノおよびその抽出物は、食中毒菌に対して抗菌活性を有する。
Claim (excerpt):
メチシリン耐性黄色ぶどう球菌(MRSA)に対して抗菌性を有する香辛料。

Return to Previous Page