Pat
J-GLOBAL ID:200903033890800824

薬膳調味栄養食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998092150
Publication number (International publication number):1999243913
Application date: Mar. 03, 1998
Publication date: Sep. 14, 1999
Summary:
【要約】【課題】薬膳は、日本でも医食同源の言葉とともに一般的に知られる様になってきている。しかし、日本において一般の人が薬膳を食べようとすると、調理済の食品を購入するとか、薬膳を提供するレストランを訪れるなどの方法しか見あたらないのが現実である。【解決手段】本発明は、処方の目的を成人病対策としての高血圧・高コレステロール、糖尿病等の防止、又は女性の冷え性・生理痛・便秘・肥満等の防止に絞った。しかも様々な料理に本発明を加えるだけで、薬膳メニューが極めて簡易に出来上がり、いつでもどこでも普通の食事とともに薬膳が食べられる。
Claim (excerpt):
原材料としてサンザシ、ケイヒ、ウイキョウ、ウコン、エビスグサ、イチョウ、クコ、トウガラシ、ゴマ、ショウガ、クワ、の内の少なくとも六種類以上の組み合わせからなる粉末状、顆粒状、ペースト状、錠剤状、カプセル状、軟カプセル状、液体状の薬膳調味栄養食品
IPC (7):
A23L 1/30 ,  A61K 35/78 ABU ,  A61K 35/78 ACN ,  A61K 35/78 ACQ ,  A61K 35/78 ACV ,  A61K 35/78 ADN ,  A61K 35/78 ADP
FI (7):
A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 ABU W ,  A61K 35/78 ACN ,  A61K 35/78 ACQ ,  A61K 35/78 ACV ,  A61K 35/78 ADN ,  A61K 35/78 ADP

Return to Previous Page