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J-GLOBAL ID:200903034180485080

飲料の香味劣化防止剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993307151
Publication number (International publication number):1995132073
Application date: Nov. 12, 1993
Publication date: May. 23, 1995
Summary:
【要約】【目的】 飲料にヒマワリの種子から得られた成分とカテキン類の共存下で、もしくは金属封鎖剤を併用して飲料に添加することで、経時的に生じる香味の劣化を防止し、品質の安定した飲料を提供する。【構成】 炭酸飲料や果汁飲料等の飲料にヒマワリの種子から水および、またはアルコールで抽出される成分とカテキン類を添加、もしくはこれに金属封鎖剤を併用して含有せしめることにより、飲料の製造工程中、流通段階および保存中における光、熱、空気等による香味の劣化を防止し、良好な香味を長期間保つことができ、品質の安定した飲料を提供することができる。
Claim (excerpt):
ヒマワリの種子から水およびまたはアルコールで抽出される成分とカテキン類を含むことを特徴とする飲料用香味劣化防止剤。
IPC (2):
A23L 2/44 ,  A23L 2/38
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 活性酸素フリーラジカル消去剤
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-297455   Applicant:株式会社スカイ・フード
  • 特開平4-027374
  • 抗酸化性を有する飲食品類
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平3-211384   Applicant:萩原義秀
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