Pat
J-GLOBAL ID:200903034224883517

食味の良い蜂蜜酢の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002293061
Publication number (International publication number):2004089161
Application date: Aug. 29, 2002
Publication date: Mar. 25, 2004
Summary:
【課題】食味の良い蜂蜜酢の製造方法を提供すること。【解決手段】蜂蜜を水で希釈し、酵母菌及び栄養源として酒粕を加えてアルコール発酵させる。アルコール発酵の過程で2回蜂蜜の希釈液を添加する。アルコール発酵完了後、酢酸菌、蜂蜜の希釈液及び種酢を加えて酢酸発酵させる。これによって出来上った蜂蜜酢にさらに蜂蜜を加え、瀘過する。
Claim (excerpt):
蜂蜜を水で希釈し、酵母菌を加えてアルコール発酵させ、さらに酢酸菌を加えて酢酸発酵させる食酢の製造方法において、酵母菌によるアルコール発酵時、酢酸菌添加時及び酢酸発酵後にさらに蜂蜜を加えて食味を調整したことを特徴とする、食味の良い蜂蜜酢の製造方法。
IPC (1):
C12J1/04
FI (1):
C12J1/04 101B
F-Term (4):
4B028BC03 ,  4B028BL14 ,  4B028BP02 ,  4B028BP07
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
  • 特開昭60-009477
  • 蜂蜜を原料とする食酢とその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2000-206594   Applicant:仲村重信
  • 特開昭50-154497
Show all

Return to Previous Page