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J-GLOBAL ID:200903034270066060
糖鎖試料調製方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2008061984
Publication number (International publication number):2009216609
Application date: Mar. 12, 2008
Publication date: Sep. 24, 2009
Summary:
【課題】糖タンパク質に付加しているO-結合型糖鎖を、穏和な条件で、危険な試薬を用いずに遊離させる手段を提供すること。また、遊離されたO-結合型糖鎖を簡単な操作で精製、ラベル化するための手段を提供すること。【解決手段】 糖タンパク質溶液を、ヒドラジド基を有する固相担体と混合してインキュベートして糖タンパク質からO-結合型糖鎖を遊離させる工程、溶液のpHを6以下に調整して加熱することにより、遊離した糖鎖と固相担体をヒドラゾン結合により結合させる工程、固相担体に結合しなかった莢雑物を洗浄除去する工程、アミノオキシ基を有する化合物を作用させて、ヒドラゾン-オキシム交換反応により糖鎖を固相担体から切り離しつつ前記化合物に結合させる工程とを含む糖鎖試料調製方法。【選択図】図1
Claim (excerpt):
糖タンパク質からO-結合型糖鎖を遊離させる方法であって、糖タンパク質溶液を、ヒドラジド基を有する固相担体と混合してインキュベートすることを特徴とする糖鎖試料調製方法。
IPC (3):
G01N 27/62
, G01N 33/48
, G01N 1/28
FI (3):
G01N27/62 V
, G01N33/48 A
, G01N1/28 J
F-Term (28):
2G041CA01
, 2G041DA04
, 2G041EA03
, 2G041FA10
, 2G041GA06
, 2G041JA04
, 2G041JA07
, 2G041LA07
, 2G045BA13
, 2G045BB03
, 2G045DA30
, 2G052AA28
, 2G052AB17
, 2G052AD12
, 2G052AD26
, 2G052AD46
, 2G052ED05
, 2G052FD09
, 2G052GA24
, 2G052HB06
, 2G052JA11
, 4C090AA06
, 4C090BA80
, 4C090BC27
, 4C090CA35
, 4C090CA46
, 4C090DA12
, 4C090DA25
Article cited by the Patent:
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