Pat
J-GLOBAL ID:200903034290141700
生体内での微生物の生残性を向上させる方法及び生残性が向上した微生物
Inventor:
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
藤野 清也
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003435583
Publication number (International publication number):2005000160
Application date: Dec. 26, 2003
Publication date: Jan. 06, 2005
Summary:
【課題】ヒト及び動物の生体内での微生物の生残性、特に、ヒト及び動物の消化管内での微生物の胃酸及び/または胆汁酸耐性を向上させる方法及びこれらの耐性が向上した微生物の提供。 【解決手段】ストレスタンパク質の遺伝子発現を制御しているとされているhrcA遺伝子を破壊することにより、ヒト及び動物の生体内での微生物の生残性が向上し、特に、消化管内での胃酸及び/または胆汁酸等によるストレスに対して耐性が向上する。この方法により、腸内等への到達率が向上した微生物、及びこの微生物を含有する飲食品及び飼料を得る。 【選択図】 なし
Claim (excerpt):
微生物のhrcA遺伝子を破壊することにより、ヒト及び動物の生体内での微生物の生残性を向上させる方法。
IPC (4):
C12N15/09
, A23K1/16
, A23L1/30
, C12N1/21
FI (4):
C12N15/00 A
, A23K1/16 304B
, A23L1/30 Z
, C12N1/21
F-Term (26):
2B150AB03
, 2B150AB10
, 2B150AC06
, 2B150AC08
, 2B150AD04
, 2B150BE04
, 2B150DD12
, 4B018MD85
, 4B018MD86
, 4B018ME11
, 4B024AA01
, 4B024AA05
, 4B024CA04
, 4B024CA06
, 4B024CA09
, 4B024DA05
, 4B024EA04
, 4B024GA14
, 4B065AA30X
, 4B065AA99Y
, 4B065AB01
, 4B065AC05
, 4B065BA02
, 4B065BA03
, 4B065CA42
, 4B065CA44
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
-
液状発酵乳の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-072903
Applicant:雪印乳業株式会社
-
ビフィドバクテリウム菌を含有するヨーグルト及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-151108
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
発酵乳及び乳酸菌飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平3-198246
Applicant:グリコ協同乳業株式会社
-
発酵乳製品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-252017
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
腸溶性カプセルを用いた免疫賦活剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-014880
Applicant:ニチニチ製薬株式会社, 森下仁丹株式会社
-
再公表96/26289号公報
Show all
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
-
Sciences des Aliments,Vol.20,No.1(2000)p.119-126
Cited by examiner (1)
-
Sciences des Aliments,Vol.20,No.1(2000)p.119-126
Return to Previous Page