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J-GLOBAL ID:200903034390788751
甜菜・甘蔗抗酸化性組成物(BAC)
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000041812
Publication number (International publication number):2000309778
Application date: Feb. 18, 2000
Publication date: Nov. 07, 2000
Summary:
【要約】【解決手段】 甜菜糖・甘蔗糖製造工程で分離される着色物質(褐色液部)を分子フルイ処理して分子量500以下の低分子物質を分離、除去し、必要に応じて濃縮、凍結乾燥して、色素物を得、これを含有せしめて甜菜・甘蔗抗酸化性組成物(BAC)を製造する。【効果】 天然物由来のすぐれた抗酸化剤が得られ、飲食品、化粧品、医薬品の酸化防止に有用である。
Claim (excerpt):
下記の物理化学的性質を有する甜菜・甘蔗抗酸化性組成物(BAC)。1. 元素分析値C:47.8%、H:6.3%、N:9.8%2. 分子量 500〜50,000(透析膜法)3. 融点 300°C以上、300°Cで黒化なし。4. 有機物 90〜95%5. UVスペクトル 図1、図2に示すとおり。6. IRスペクトル 図3に示すとおり。8. 呈色反応ニンヒドリン反応 +フェノール硫酸反応 +9. 塩基性、酸性、中性の区別BACの1%水溶液は褐色透明液でpH5.0〜6.510.BACの1%水溶液の滴定曲線図4に示すとおり。11.色、形状褐色粉末状12.強い抗酸化性を有する。13.紫外線吸収能を有する。
IPC (9):
C09K 15/34
, A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 3/3472
, A61K 7/00
, A61K 7/40
, A61K 35/78
, A61P 17/00
, C09K 3/00 104
FI (9):
C09K 15/34
, A23L 1/30 B
, A23L 3/3472
, A61K 7/00 K
, A61K 7/40
, A61K 35/78 C
, A61P 17/00
, C09K 3/00 104 Z
, A23L 2/00 F
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