Pat
J-GLOBAL ID:200903034635841564

料理提供方法、料理提供システム、料理提案装置、及び記録媒体

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 河野 登夫 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000182137
Publication number (International publication number):2002007575
Application date: Jun. 16, 2000
Publication date: Jan. 11, 2002
Summary:
【要約】【課題】 栄養配分及び風味を考慮し、健康管理の向上を促進させることができる料理を提供する料理提供方法、料理提供システム、料理提案装置、及び記録媒体を提供する。【解決手段】 提供要求装置20から、消費者200の個人情報を料理提案装置10へ送信し(S102:?@)、料理提案装置10では、受信した個人情報に基づいて健康診断を行い、健康診断の結果、並びに個人情報及び健康診断の結果に基づき提案する料理情報を、提供要求装置20へ送信する(S108:?A)。提供要求装置20では、料理の提供を要求する提供要求情報を料理提案装置10へ送信する(S112:?B)。料理提案装置10では、料理を発注する料理発注情報を受注装置30へ送信する(S114:?C)。受注装置30を管理する調理事業体300では、調理した料理を冷凍し、冷凍した料理を消費者200へ提供する(S203:?D)。
Claim (excerpt):
消費者に料理又は該料理の食材を提供する料理提供方法において、通信ネットワークを介して前記消費者の身体に関する情報を含む個人情報を受け付け、受け付けた個人情報に基づいて健康診断を行い、該健康診断の結果及び個人情報の少なくとも一つに基づいて、料理を提案し、該提案に対する料理の提供要求に基づいて調理された料理又は該料理の食材を提供することを特徴とする料理提供方法。
IPC (5):
G06F 17/60 126 ,  G06F 17/60 ZEC ,  G06F 17/60 318 ,  G06F 17/60 334 ,  G06F 17/60 502
FI (5):
G06F 17/60 126 W ,  G06F 17/60 ZEC ,  G06F 17/60 318 H ,  G06F 17/60 334 ,  G06F 17/60 502
F-Term (7):
5B049AA06 ,  5B049BB55 ,  5B049BB56 ,  5B049CC05 ,  5B049DD01 ,  5B049EE05 ,  5B049FF03

Return to Previous Page