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J-GLOBAL ID:200903034917880961

調味用アミノ酸液の製造方法及び利用方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平山 一幸 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993315750
Publication number (International publication number):1995143861
Application date: Nov. 24, 1993
Publication date: Jun. 06, 1995
Summary:
【要約】【目的】 農産資源を有効活用しながら、味、臭いを好ましくでき、色の明るさ、粘度も好ましい値にすることができる調味用アミノ酸液をつくり出すことができ、該調味用アミノ酸液を多岐にわたる食品の調味に利用することができるようにする。【構成】 ポテトプロテインを加水分解し、中和したものにビートアミノ酸を混合し、これをろ過して不溶分を除去し、そのあとキレート樹脂処理及び多孔性樹脂処理を施し、さらにそのあと精製ろ過して色度調整を行い、最後に濃度調整を行うようにしたことを特徴とする調味用アミノ酸液の製造方法。
Claim (excerpt):
ポテトプロテインを加水分解し、中和したものにビートアミノ酸を混合し、これをろ過して不溶分を除去し、その後キレート樹脂処理及び多孔性樹脂処理を施し、次いで精製ろ過して色度調整を行い、最後に濃度調整を行うようにしたことを特徴とする調味用アミノ酸液の製造方法。

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