Pat
J-GLOBAL ID:200903034978458332

食品の鮮度確認方法と鮮度確認材

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小堀 益 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995147820
Publication number (International publication number):1996338837
Application date: Jun. 14, 1995
Publication date: Dec. 24, 1996
Summary:
【要約】【目的】 容器に収納された生卵、果物類の新鮮さを簡単に確認する。【構成】 ひのき、松、杉、楓などの日単位で変色したり、その状態が変わる自然木の葉、Mn、酢、アルコール類のように容易に大気中で酸化し変色する物質食品に対して無害で、且つ、比較的短時間で変色する物質を、食品を収納した透明容器、網容器内の収納食品の近傍に、且つ、収納手段の外方から確認しやすい箇所に配置して、前記食品に対して無害で経時的に変色する物質の変色によって収納食品の鮮度を確認する。【効果】 日単位あるいは時間単位で、鮮度確認材の色や他の特性の変化を確認することによって収納物の時間経過による鮮度の低下を知ることができる。
Claim (excerpt):
食品に対して無害で、且つ、比較的短時間で変色する物質を、食品を収納した収納手段内の収納食品の近傍に、且つ、収納手段の外方から確認しやすい箇所に配置して、前記食品に対して無害で経時的に変色する物質の変色によって収納食品の鮮度を確認する方法。
IPC (2):
G01N 33/02 ,  G01N 33/08
FI (2):
G01N 33/02 ,  G01N 33/08
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特開平1-318957
  • 特開平1-284754
Cited by examiner (2)
  • 特開平1-318957
  • 特開平1-284754

Return to Previous Page