Pat
J-GLOBAL ID:200903035119581927

ホエー飲料とその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996212114
Publication number (International publication number):1998033115
Application date: Jul. 24, 1996
Publication date: Feb. 10, 1998
Summary:
【要約】【課題】 本発明は、ホエーをベースにした保健栄養効果の高い新型ドリンクを提供しようとするものであり、乳成分濃度と乳酸菌数を制御することで、発酵乳としても乳酸菌飲料とすることもできる。本発明は、高いACE転換阻害活性を有するため、血圧降下作用が期待できるホエー飲料を提供することを目的とし、さらに、有用乳酸菌やその発酵代謝物を共に含有しているため、免疫賦活化能が期待でき、風味も良好なホエー飲料を提供することを目的とする。【解決手段】 ホエー由来の新規生理活性ペプチド類、乳酸菌及びその代謝生産物を含有するホエー飲料、並びにホエーにタンパク質分解酵素を作用させ、新規生理活性ペプチド類を遊離させたホエー加水分解物を得た後、乳酸菌を接種し、乳酸発酵させることを特徴とする前記ホエー飲料の製造法を提供する。
Claim (excerpt):
ホエー由来の新規生理活性ペプチド類、乳酸菌及びその代謝生産物を含有するホエー飲料。
IPC (5):
A23C 9/123 ,  A23C 21/00 ,  A23C 21/02 ,  A23L 2/38 ,  C12N 9/99
FI (5):
A23C 9/123 ,  A23C 21/00 ,  A23C 21/02 ,  A23L 2/38 P ,  C12N 9/99
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (9)
  • 特開平4-282400
  • コレステロール低減用組成物
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-191386   Applicant:明治乳業株式会社
  • ホエー蛋白質発酵乳およびその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-245605   Applicant:雪印乳業株式会社
Show all

Return to Previous Page