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J-GLOBAL ID:200903035471549634
食品の保存方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
川口 義雄 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991262455
Publication number (International publication number):1993211859
Application date: Dec. 02, 1983
Publication date: Aug. 24, 1993
Summary:
【要約】 (修正有)【目的】 生鮮食品または発酵食品にナイシン生産性の細菌を混合することによって食品を保存する方法、およびそのためのナイシン産生をコードしている外来DNAを含む誘導細菌の提供。【構成】 ナイシン産生をコードしており、ナイシン生産性供与菌から得られ受容菌に伝達された外来DNAを含有するナイシン生産性誘導細菌の存在下で食品を冷蔵温度に維持することからなっており、供与菌が、ショ糖利用能およびナイシン産生をコードしている29 Mdal プラスミド由来のプラスミドDNAを含有する生物学的に純粋な Streptococcus 属の菌種であり、受容菌が、ナイシンに感受性の生物学的に純粋な Streptococcus 属の菌種であり、これよりナイシンにより抑制されないナイシン生産性誘導細菌を選抜する方法。
Claim (excerpt):
物質中に細菌を混入することによって物質を保存する方法であって、ナイシン産生をコードしており、ナイシン生産性供与菌から得られ受容菌に伝達された外来DNAを含有するナイシン生産性誘導細菌を物質中に混入することからなっており、供与菌が、ショ糖利用能およびナイシン産生をコードしている29 Mdal プラスミド由来のプラスミドDNAを含有する生物学的に純粋なStreptococcus 種であり、受容菌が、ナイシンに感受性の生物学的に純粋なStreptococcus 種であることを特徴とする方法。
IPC (6):
A23L 3/3571
, A23B 4/22
, C12P 21/02
, C12N 1/21
, C12N 15/31
, C12N 15/74
FI (2):
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