Pat
J-GLOBAL ID:200903035837105190

保水性および保油性をあわせ有する澱粉由来の食品用素材およびこれを用いた食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 大橋 勇 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994146065
Publication number (International publication number):1996009907
Application date: Jun. 28, 1994
Publication date: Jan. 16, 1996
Summary:
【要約】 (修正有)【目的】 ハイアミロ-ス澱粉を特定の条件でα化処理することにより熱処理される食品に加えたさいに食感の低下を伴わずに、加工中あるいは保存中でのつなぎ・油脂分離防止・ドリップ防止効果を持つ澱粉由来の食品用素材。【構成】 ハイアミロ-ス澱粉またはアミロ-ス含量の高い澱粉質をα化処理することにより得られる保水性および保油性を併せ有する澱粉由来の食品用素材およびこれを加えた食品に係り、より具体的に言えば、澱粉質はアミロ-ス含量が40〜70%であるハイアミロ-ス澱粉またはアミロ-ス含量40〜70%となるよう調製し、α化の程度が20〜80%となるようにα化処理したものであり、α化処理は2軸型エクストル-ダによる処理である。
Claim (excerpt):
ハイアミロ-ス澱粉またはアミロ-ス含量の高い澱粉質をα化処理することによりえられる保水性および保油性をあわせ有する澱粉由来の食品用素材。
IPC (5):
A23L 1/10 ,  A21D 2/18 ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/48
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭51-073155
  • 特開昭49-066849
  • 特開平4-311356

Return to Previous Page