Pat
J-GLOBAL ID:200903035878844550

味質改良剤、味質改良方法及び甘味料組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 河澄 和夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001022593
Publication number (International publication number):2002223721
Application date: Jan. 31, 2001
Publication date: Aug. 13, 2002
Summary:
【要約】【課題】 高甘味度甘味料の有する異味や苦味等を低減させ、かつボディーを付与する高甘味度甘味料の味質改良剤及び味質改良方法、ならびに甘味料組成物を提供する。【解決手段】 セロオリゴ糖を有効成分とする味質改良剤を高甘味度甘味料または高甘味度甘味料を含有する飲食物に添加することにより、高甘味度甘味料の有する苦味、異味等を低減させ、かつボディーを付与する、また、該味質改良剤と高甘味度甘味料と配合する事により上記特性を有する甘味料組成物を得た。
Claim (excerpt):
セロオリゴ糖を有効成分とする高甘味度甘味料の味質改良剤。
IPC (2):
A23L 1/236 ,  A23L 1/22
FI (2):
A23L 1/236 A ,  A23L 1/22 E
F-Term (7):
4B047LB08 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG17 ,  4B047LG23 ,  4B047LG32 ,  4B047LG33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
  • 特開平3-083557
  • 特開昭62-273921
  • 特開平3-083557
Show all

Return to Previous Page