Pat
J-GLOBAL ID:200903036094716144
粘性土ケーキのCBR改善方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
小杉 佳男 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992329538
Publication number (International publication number):1994170396
Application date: Dec. 09, 1992
Publication date: Jun. 21, 1994
Summary:
【要約】【目的】骨材製造プラントにおける骨材洗浄水中の微粒固形分をフィルタプレスにより水分25〜30%に脱水圧搾したケーキを土木用材料として使用可能なように、CBRを改善する。【構成】シックナ9の沈殿固形分をフイルタプレス10によって、脱水圧搾し、含水分25〜30%のケーキ11とし、このケーキ11をホッパ12に収納し、定量フイーダ13によって定量排出する。セメントサイロ14から、定量フイーダ15によって、ケーキに対して5〜15重量%のセメントをケーキに混入し、これらの混合物16はミキシングスタビライザ17にて混練する。
Claim (excerpt):
骨材製造プラントにおける骨材洗浄水中の微粒固形分をフィルタプレスにより水分25〜35%に脱水圧搾してケーキとし、該ケーキに5〜15重量%のポルトランドセメントを混入し、ミキシングスタビライザにて、10〜30秒撹拌混練した後空中養生することを特徴とする粘性土ケーキのCBR改善方法。
IPC (3):
C02F 11/00 101
, C02F 11/00 ZAB
, E02D 3/12
Patent cited by the Patent: