Pat
J-GLOBAL ID:200903036177498386

冷凍生地耐性および高糖生地耐性実用パン酵母

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997352016
Publication number (International publication number):1999169180
Application date: Dec. 08, 1997
Publication date: Jun. 29, 1999
Summary:
【要約】【解決手段】 2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のATH1遺伝子を用いて遺伝子破壊操作してなるATH1遺伝子破壊1倍体酵母を1もしくは2以上用いて交雑することによって、2倍体以上の倍数体のすぐれた冷凍生地耐性及び高糖生地耐性実用パン酵母を創製する。【効果】 本発明の実用パン酵母は、生成したトレハロースの減少が少なく、低糖パン生地のみでなく高糖パン生地も長期間の冷凍貯蔵によく耐えることができる。
Claim (excerpt):
2倍体にしたとき実用パン酵母となる1倍体酵母のATH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1遺伝子破壊1倍体酵母。
IPC (7):
C12N 15/09 ZNA ,  A21D 2/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 10/00 ,  A21D 13/00 ,  C12N 1/19 ,  C12R 1:865
FI (6):
C12N 15/00 ZNA A ,  A21D 2/18 ,  A21D 6/00 ,  A21D 10/00 ,  A21D 13/00 ,  C12N 1/19
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page