Pat
J-GLOBAL ID:200903036335274253
電子レンジ調理用容器入り冷凍麺及びその製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
角田 嘉宏 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998169957
Publication number (International publication number):2000000071
Application date: Jun. 17, 1998
Publication date: Jan. 07, 2000
Summary:
【要約】【目的】 電子レンジでの加熱調理時に生じる麺線の部分的過加熱を防止し、かつ喫食時に加熱ムラのない美味しい麺を提供する。【解決手段】 その周縁部に角部が設けられ、かつマイクロ波透過性の素材から形成された容器1の角部付近に位置するα化済み冷凍麺2の角部付近に過加熱防止液が添加されてなる電子レンジ調理用容器入り冷凍麺。
Claim (excerpt):
その周縁部に角部が設けられ、かつマイクロ波透過性の素材から形成された容器にα化済み冷凍麺が充填されてなる電子レンジ調理用容器入り冷凍麺であって、前記α化済み冷凍麺が、少なくとも前記容器の底面をほぼ覆うように前記容器に充填されており、前記容器の角部付近にある前記α化済み冷凍麺の麺線に、過加熱防止液が添加されており、および前記過加熱防止液が、(a) 麺用のスープ、麺用のソース、またはこれらの希釈液、および(b)塩、醤油、ソース、味噌の少なくとも1つ以上を含む調味溶液からなるグループから選択される、ことを特徴とする電子レンジ調理用容器入り冷凍麺。
IPC (3):
A23L 1/16
, A23L 3/36
, A23L 1/01
FI (3):
A23L 1/16 C
, A23L 3/36 A
, A23L 1/01 C
F-Term (41):
4B022LA01
, 4B022LB02
, 4B022LJ01
, 4B022LJ02
, 4B022LJ06
, 4B022LJ08
, 4B022LT10
, 4B022LT13
, 4B035LC12
, 4B035LE11
, 4B035LG01
, 4B035LG48
, 4B035LG57
, 4B035LK01
, 4B035LK19
, 4B035LP03
, 4B035LP06
, 4B035LP25
, 4B035LP26
, 4B035LP43
, 4B035LP46
, 4B035LP59
, 4B046LA02
, 4B046LA04
, 4B046LA07
, 4B046LB10
, 4B046LC20
, 4B046LE05
, 4B046LE13
, 4B046LE15
, 4B046LE19
, 4B046LG02
, 4B046LG51
, 4B046LG60
, 4B046LP38
, 4B046LP41
, 4B046LP57
, 4B046LP58
, 4B046LP69
, 4B046LP71
, 4B046LP80
Return to Previous Page