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J-GLOBAL ID:200903036571192500
アサリの可食部の呈味向上方法及び可食部の呈味を向 上したアサリ
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
須藤 阿佐子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992361783
Publication number (International publication number):1994181721
Application date: Dec. 17, 1992
Publication date: Jul. 05, 1994
Summary:
【要約】【目的】アサリの可食部のエキス成分中の呈味成分の含有量を向上する。【構成】漁獲後加工前に生きたアサリを低温ないし常温の空気で一定時間処理して可食部のエキス成分中の呈味成分の含有量を向上する。【効果】可食部の呈味成分であるクリシン、アラニン、グルタミン酸を著しく増加させた生鮮アサリを安価に供給することできる。
Claim (excerpt):
収穫後加工前に生きたアサリを少なくとも低温ないし常温の空気で処理する工程を通過させて可食部のエキス成分中の呈味成分の含有量を向上させることを特徴とするアサリの可食部の呈味向上方法。
IPC (2):
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