Pat
J-GLOBAL ID:200903037151469104

加糖練乳様組成物およびその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 若林 忠
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993186188
Publication number (International publication number):1995039300
Application date: Jul. 28, 1993
Publication date: Feb. 10, 1995
Summary:
【要約】【構成】 加糖練乳30〜70重量%に対して、増粘多糖類0.1〜5重量%、糖アルコールおよび/または糖1〜50重量%を添加し、粘度を200〜8000cps、カロリーを300kcal/100g以下に調整して加糖練乳様組成物とする。【効果】 加糖練乳の粘度特性および風味を損なうことなく、固形分量を加糖練乳に比べて減少させると共にエネルギーを低下させることができるので、加糖練乳特有の粘性、豊かな風味と舌ざわりを保持しながらカロリーコントロールできる。
Claim (excerpt):
加糖練乳30〜70重量%に対して、高分子粘質物0.1〜5重量%、糖アルコールおよび/または糖1〜50重量%が添加された組成を有し、粘度が200〜8000cps、カロリーが300kcal/100g以下であることを特徴とする加糖練乳様組成物。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭62-036146
  • 特開平4-211342

Return to Previous Page