Pat
J-GLOBAL ID:200903037786204360

麺類食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 丸山 幸雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991317598
Publication number (International publication number):1993076303
Application date: Sep. 25, 1991
Publication date: Mar. 30, 1993
Summary:
【要約】 (修正有)【目的】 あしたばが高温に加熱された時に鮮やかな緑色を呈する点に注目し、あしたばの栄養成分の有効利用と併せて、生うどん、そうめん、乾麺等の着色用天然色素としてあしたばを利用する麺類食品の製造方法の提供。【構成】 あしたばの葉を水洗、圧砕して得られる汁液とアロエの水洗、圧砕汁液との均一混合液を原料粉末に添加して水を使用することなく、混練りして麺生地として練り出してから製麺する加熱時において鮮緑色を失うことがない。
Claim (excerpt):
あしたばの葉を水洗、圧砕して得られる汁液とアロエの水洗、圧砕汁液との均一混合液を原料粉末に添加して水を使用することなく、混練りして麺生地として練り出してから製麺することを特徴とする麺類食品の製造法。
IPC (2):
A23L 1/16 ,  A23L 1/272

Return to Previous Page