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J-GLOBAL ID:200903038059007370
清酒の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
梅田 明彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004259861
Publication number (International publication number):2006075017
Application date: Sep. 07, 2004
Publication date: Mar. 23, 2006
Summary:
【課題】 低グルテリン米を用いた清酒製造において、従来問題の特異香や低い酒化率を解消し、良好な酒質及び酒化率の増加を実現する。【解決手段】 清酒醸造の常法通りに一般の酒造米を用いて麹を作り、低グルテリン米を掛米に用いて清酒を醸造する。更に、醸造工程初期における酵母の正常な代謝に必要なアミノ酸量を富化するような条件で仕込みを行う。そのために、或る実施態様では、アルギニン、メチオニンなどのアミノ酸を添加して仕込みを行う。別の実施態様では、低グルテリン米と低グルテリン米ではない一般の酒造米とを掛米に用いて、清酒を醸造する。更に別の実施態様では、アミノ酸を富化した米液化物、米糖化物または麹糖化物を醸造工程初期に添加する。
Claim (excerpt):
清酒の醸造工程において、低グルテリン米を掛米に使用し、醸造工程初期における酵母の正常な代謝に必要なアミノ酸量を富化するように仕込みを行うことを特徴とする清酒の製造方法。
IPC (1):
FI (2):
C12G3/02 119H
, C12G3/02 119B
F-Term (6):
4B015CG02
, 4B015CG17
, 4B015GG02
, 4B015GG14
, 4B015GG17
, 4B015GP04
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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特許第3357478号公報
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清酒の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-315992
Applicant:黄桜酒造株式会社, 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
Cited by examiner (2)
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清酒の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-315992
Applicant:黄桜酒造株式会社, 独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構
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液化仕込清酒の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-087518
Applicant:天野製薬株式会社, 愛知県
Article cited by the Patent:
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