Pat
J-GLOBAL ID:200903038079444696

風味原料素材、及びそれを含有する飲食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 平木 祐輔 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001273676
Publication number (International publication number):2003079336
Application date: Sep. 10, 2001
Publication date: Mar. 18, 2003
Summary:
【要約】【課題】 本来の風味を損なうことなく、各種風味原料又は飲食品に「こく味」を付与し得る風味原料素材、該風味原料素材を含有する風味原料又は飲食品、並びに、該風味原料素材を用いた風味原料又は飲食品の風味改善方法の提供。【解決手段】 以下の成分、(a)ソトロン(3-Hydroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone)及び/又は5-エチル-3-ヒドロキシ-4-メチル-2(5H)-フラノン、並びに、(b)DMS(Dimethyl sulfide)、メタンチオール、硫化水素、二硫化ジメチル、三硫化ジメチルからなる群から選択される1種又は2種以上、を含有することを特徴とする風味原料素材。
Claim (excerpt):
以下の成分、(a)ソトロン(3-Hydroxy-4,5-dimethyl-2(5H)-furanone)及び/又は5-エチル-3-ヒドロキシ-4-メチル-2(5H)-フラノン、並びに、(b)DMS(Dimethyl sulfide)、メタンチオール、硫化水素、二硫化ジメチル、三硫化ジメチルからなる群から選択される1種又は2種以上、を含有することを特徴とする、風味原料素材。
IPC (4):
A23L 1/22 ,  A23L 1/226 ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/03
FI (5):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/226 G ,  A23L 1/226 Z ,  A23L 1/39 ,  A23L 1/03
F-Term (13):
4B035LC01 ,  4B035LG07 ,  4B035LK01 ,  4B035LP21 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LF05 ,  4B036LG02 ,  4B047LB09 ,  4B047LF08 ,  4B047LG06 ,  4B047LG08 ,  4B047LG65

Return to Previous Page