Pat
J-GLOBAL ID:200903038115271418

ペースト茶および粉末茶の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 筒井 大和 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995285711
Publication number (International publication number):1997121770
Application date: Nov. 02, 1995
Publication date: May. 13, 1997
Summary:
【要約】【課題】 茶飲料における苦味や渋みをなくし、甘味をも有し、分散性に優れたペースト茶および粉末茶を製造し得るようにする。【解決手段】 茶葉原料を粒径が1mm以下となるように予備粉砕し、予備粉砕により得られた粉末茶を液体に懸濁させた状態で高圧ホモジナイザーにより平均粒径が10μm以下程度の超微粉末茶に湿式粉砕し、粉砕して得られた粉末茶を含む懸濁液を凍結脱水することによりペースト茶を製造し、凍結脱水に代えて凍結乾燥することにより粉末茶を製造する。
Claim (excerpt):
茶葉原料を粉砕し、粉砕して得られた粉末茶を含む懸濁液を凍結脱水することを特徴とするペースト茶の製造方法。

Return to Previous Page