Pat
J-GLOBAL ID:200903038293189180

カシユー殻液の分離精製方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 菅野 中
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991147372
Publication number (International publication number):1993000979
Application date: Jun. 19, 1991
Publication date: Jan. 08, 1993
Summary:
【要約】【目的】 カシュー殻液に含まれたカードルとカーダノールとを分離精製する。【構成】 超臨界CO2抽出法を用い、アルコール(イソプロピルアルコール)を助溶媒としてカシュー殻液の超臨界抽出を行い、主としてカーダノールを臨界相に濃縮し、カードルを抽残物中に濃縮させる。
Claim (excerpt):
超臨界CO2抽出法を用い、アルコールを助溶媒としてカシュー殻液中に含まれるカードルを濃縮するカシュー殻液の分離精製方法であって、カシュー殻液に助溶媒を添加して超臨界CO2を系内に流通しつつ抽出を行い、カシュー殻液に含まれるカードルとカーダノールとの超臨界相に対する溶解度の差を利用して抽出物中にカーダノールを、抽残物中にカードルを濃縮させることを特徴とするカシュー殻液の分離精製方法。
IPC (4):
C07C 39/06 ,  B01D 11/00 ,  C07C 37/70 ,  C07C 39/08

Return to Previous Page