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J-GLOBAL ID:200903038391113230
変異酵母の培養法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991233898
Publication number (International publication number):1993049465
Application date: Aug. 21, 1991
Publication date: Mar. 02, 1993
Summary:
【要約】【目的】 突然変異によって香気成分のうちβ-フェネチルアルコ-ルおよびそのエステルを、また苦み成分のうちチロソ-ルを多く生成するようになった変異酵母を使用することを特徴とするアルコ-ル飲料等の製造法を提供する。【構成】 各種酵母を変異処理した後、β-(2-チエニル)アラニンを含有する培地に移し、30°C、1週間程度培養して生育した菌株を分離し、これから、β-フェネチルアルコ-ル、その酢酸エステルおよびチロソ-ルを多く生成する酵母を選び、これらの酵母を使用して香味に特徴を有するアルコ-ル飲料等を製造する方法。
Claim (excerpt):
(1)突然変異によって香気成分のうちβ-フェネチルアルコ-ルおよびそのエステルを、また苦み成分のうちチロソ-ルを多く生成するようになった変異酵母を使用することを特徴とするアルコ-ル飲料等の製造法。(2)突然変異による香気成分のうちβ-フェネチルアルコ-ルおよびその酢酸エステルを、また苦み成分のうちチロソ-ルを多く生成する変異酵母が、各種酵母を変異処理し、β-(2-チエニル)アラニン含有培地で、生育した菌株から取得されたものである特許請求の範囲第1項記載のアルコ-ル飲料等の製造法。
IPC (6):
C12G 3/02 119
, C12G 3/02
, C12N 1/16
, C12N 15/01
, C12R 1:865
, C12R 1:645
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