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J-GLOBAL ID:200903038527864723

安定なコーヒー飲料の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐藤 一雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993330629
Publication number (International publication number):1995184546
Application date: Dec. 27, 1993
Publication date: Jul. 25, 1995
Summary:
【要約】【目的】 長期間保存した後でも沈澱発生が防止されているコーヒー飲料の製造方法を提供する。【構成】 コーヒー抽出液を、マンナン分解酵素による処理と、アルカリ性ナトリウム塩(たとえば炭酸水素ナトリウムなど)またはアルカリ性カリウム塩(たとえば炭酸カリウムなど)添加による処理に付すことを特徴とする、コーヒー飲料の製造方法。【効果】 上記の製造方法により、従来方法では得られなかった、長期間保存しても沈澱が生じない安定なコーヒー飲料が製造でき、特に乳類を添加した際に従来提案されていた方法では沈殿防止効果が弱くなってしまうのに対して上記の方法ではその防止効果が十分発揮される。
Claim (excerpt):
コーヒー抽出液を、マンナン分解酵素による処理と、アルカリ性ナトリウム塩またはアルカリ性カリウム塩添加による処理に付すことを特徴とする、コーヒー飲料の製造方法。
IPC (2):
A23F 5/24 ,  A23F 5/14
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭61-074543
  • 特公昭49-012710

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