Pat
J-GLOBAL ID:200903038560156980
熊笹エキスを使用した漬物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
平崎 彦治
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992082746
Publication number (International publication number):1993244863
Application date: Mar. 04, 1992
Publication date: Sep. 24, 1993
Summary:
【要約】【目的】 塩分を少なくし、しかも防腐剤を用いないで長期間保存可能で、更に制癌効果、糖尿、高血圧に良く、体をアルカリ性にしてスタミナの維持を図る漬物の提供。【構成】 こうじ味噌を用い、該味噌に砂糖、味醂及び熊笹エキスを調合し、これに一日程塩付けした魚や野菜等を漬けた漬物。
Claim (excerpt):
味噌漬であって、該味噌は純粋な米味噌であるこうじ味噌を使用し、このこうじ味噌に砂糖と味醂、それに砕細した熊笹を焼酎に入れてエキスを抽出したものを搾り込んで作った熊笹エキスを混ぜて調合し、塩漬けした魚や野菜等を、調合した上記こうじ味噌に漬けた漬物。
IPC (2):
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
特開平2-035036
-
特開昭64-038134
-
特開昭56-079624
Return to Previous Page