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J-GLOBAL ID:200903038672576701
乳入りコーヒー飲料
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
社本 一夫 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000390632
Publication number (International publication number):2002186425
Application date: Dec. 22, 2000
Publication date: Jul. 02, 2002
Summary:
【要約】【課題】 コーヒー分及び乳分を原料として使用し、加熱殺菌工程を経て製造する乳入りコーヒー飲料の製造において、乳分混合時および加熱殺菌後の沈殿物の発生を防止し、風味を改善した経済的な製造方法を提供する。【解決手段】 コーヒー分に、強塩基性物質および/または塩基性アミノ酸を添加し、乳分と混合した後に加熱殺菌することにより、乳分混合時の凝固を防止し、かつ、加熱殺菌後の沈殿物の発生が防止でき、乳化剤や糊料の添加量を低減できる。
Claim (excerpt):
コーヒー分に、強塩基性物質および/または塩基性アミノ酸を添加し、乳分と混合した後に加熱殺菌することを特徴とする、乳入りコーヒー飲料。
IPC (3):
A23F 5/40
, A23L 2/62
, A23L 2/38
FI (4):
A23F 5/40
, A23L 2/38 C
, A23L 2/38 P
, A23L 2/00 L
F-Term (18):
4B017LC02
, 4B017LC10
, 4B017LE08
, 4B017LG14
, 4B017LK01
, 4B017LK14
, 4B017LK18
, 4B017LL05
, 4B017LP13
, 4B017LP15
, 4B027FB24
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FC05
, 4B027FK01
, 4B027FK05
, 4B027FK18
, 4B027FQ19
Patent cited by the Patent: