Pat
J-GLOBAL ID:200903038757844683

タイ産植物の健康煎飲料とその製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 福田 尚夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994252921
Publication number (International publication number):1996089219
Application date: Sep. 20, 1994
Publication date: Apr. 09, 1996
Summary:
【要約】【構成】 ヨモギの葉原料は乾燥させ粉砕焼成し、その他の葉原料は3〜5cm程度の長さにきざみ、根原料は薄くスライスする。それらを2〜5日間天日乾燥し、乾燥釜で60°C〜70°Cの温度で1〜4日間乾燥する。そして粉砕し、得られた乾燥されたナンキョウ、レモングラス、トウキ、ハトムギ、イチョウ、ビワ、クコを、混合割合をヨモギ100重量部に対して、ナンキョウ10〜15重量部、レモングラス10〜15重量部、トウキ10〜15重量部、ハトムギ10〜15重量部、イチョウ2〜10重量部、ビワ2〜10重量部、クコ2〜10重量部を混合したタイ産植物の健康煎飲料と、その製法である。【効果】 タイ産植物の独特な匂いや臭みを日本の野草、野菜を混合することによって抑制し、熱湯に煎じてお茶と同様に日常的に摂取できるようになった。また、ガン抑制のみならず精力、疲労、体力を回復するなどの効果がある。
Claim (excerpt):
粉砕乾燥されたタイ産植物のナンキョウの根10〜15重量部、レモングラスの葉10〜15重量部に国産植物のヨモギの葉100重量部、トウキの根10〜15重量部及びハトムギの実10〜15重量部に混合して成るタイ産植物の健康煎飲料。
IPC (3):
A23L 2/38 ,  A23L 2/52 ,  A61K 35/78 ADU
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開平3-027246
  • 特開平4-036172
  • 特開平4-248974

Return to Previous Page