Pat
J-GLOBAL ID:200903038897080063
濃縮ウーロン茶の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
杉村 暁秀 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992043751
Publication number (International publication number):1993236876
Application date: Feb. 28, 1992
Publication date: Sep. 17, 1993
Summary:
【要約】【目的】 適量の水または湯を加えて薄めるだけでウーロン茶の味、香りおよび風味を賞味できる濃縮ウーロン茶を提供することを目的とする。【構成】 アスコルビン酸、サイクロデキストリンおよび澱粉の1種以上を添加した熱湯中にウーロン茶葉を入れて沸騰させてウーロン茶成分を抽出し、この抽出液を濾布、濾紙、カートリッジ等のフィルターにより濾過してオリを除去し、濾過した抽出液から逆浸透により濃縮液を分離回収して濃縮ウーロン茶を製造する。
Claim (excerpt):
アスコルビン酸、サイクロデキストリンおよび澱粉の1種以上を添加した熱湯中にウーロン茶葉を入れて沸騰させてウーロン茶成分を抽出し、この抽出液を濾布、濾紙、カートリッジ等のフィルターにより濾過してオリを除去し、濾過した抽出液から逆浸透により濃縮液を分離回収して濃縮ウーロン茶を製造することを特徴とする濃縮ウーロン茶の製造方法。
IPC (2):
A23F 3/22
, B01D 61/02 500
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
Show all
Return to Previous Page