Pat
J-GLOBAL ID:200903038923676875

乳製品を均質化する方法およびその装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小田島 平吉 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998014731
Publication number (International publication number):1998201386
Application date: Jan. 12, 1998
Publication date: Aug. 04, 1998
Summary:
【要約】【課題】 本発明は脂肪性の液から成る天然製品、特に脂肪含量が最高50重量%の乳製品またはクリーム製品、例えば牛乳、羊の乳または山羊の乳の均質化を温和な条件下で行う装置および方法の提供。【解決手段】 脂肪性の液体を圧力10〜100バール、好ましくは20〜80バール、処理量最高100m3/時間で単一段または多段ノズル分散装置を通して流動させ、この際該装置は多数のn個のノズルの孔を有し、ここでnは特に50以上、好ましくは100以上であり、各ノズル孔の領域における通過速度は10〜200m/秒であるようにすることを特徴とする均質化方法。
Claim (excerpt):
脂肪性の液体を圧力10〜100バール、好ましくは20〜80バール、処理量最高100m3/時間で単一段または多段ノズル分散装置を通して流動させ、この際該装置は多数のn個のノズルの孔を有し、ここでnは特に50以上、好ましくは100以上であり、各ノズル孔の領域における通過速度は10〜200m/秒であるようにすることを特徴とする脂肪性の液状水性天然製品、特に脂肪含量が最高50重量%またはそれ以上の乳製品またはクリーム製品、特に牛乳、羊の乳、または山羊の乳を均質化する方法。
IPC (3):
A01J 11/16 ,  B01F 3/08 ,  B01F 5/08
FI (3):
A01J 11/16 ,  B01F 3/08 A ,  B01F 5/08
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭57-117327
  • 特開昭59-049832

Return to Previous Page