Pat
J-GLOBAL ID:200903039076114446

高塩分含有食品用保存剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 野中 克彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992057560
Publication number (International publication number):1993219925
Application date: Feb. 10, 1992
Publication date: Aug. 31, 1993
Summary:
【要約】【目的】 本発明は、高塩分含有食品に対し優れた防腐効果を有する食品用保存剤を提供することにある。【構成】 (1)含水エチルアルコールにポリリジンとビタミンB1 エステルを添加することにより高塩分含有食品に対し優れた保存効果を有する食品用保存剤。(2)グリシン、グルコン酸、アジピン酸、低級グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステルからなる特定抗菌性物質群より選ばれた1種または2種以上と、含水エチルアルコールおよびポリリジンとビタミンB1エステルを組合せた高塩分含有食品に対して優れた保存効果を有する食品用保存剤。(3)ポリリジンが、ε-ポリリジンであることを特徴とする食品用保存剤。
Claim (excerpt):
含水エチルアルコールにポリリジンおよびビタミンB1エステルを添加した高塩分含有食品用保存剤。
IPC (5):
A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3508 ,  A23L 3/3517 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3544
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (13)
  • 特開平4-018003
  • 特開昭58-048756
  • 特開昭63-045449
Show all

Return to Previous Page