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J-GLOBAL ID:200903039154678440

乳酸発酵食品の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 間宮 武雄
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999119892
Publication number (International publication number):2000308457
Application date: Apr. 27, 1999
Publication date: Nov. 07, 2000
Summary:
【要約】【課題】 食品中に含まれている天然のグルタミン酸を利用して、多量のγ-アミノ酪酸を含有した乳酸発酵食品を製造することができる方法を提供する。【手段】 脱脂乳とトマト果汁とを含む培地にラクトバチルス・ブルガリカスおよびストレプトコッカス・サーモフィラスの2種の乳酸菌を接種し、それらの乳酸菌を混合培養し、脱脂乳を乳酸発酵させて発酵乳を得る。
Claim (excerpt):
脱脂乳とトマト果汁とを含む培地に、少なくともラクトバチルス・ブルガリカスおよびストレプトコッカス・サーモフィラスの2種の乳酸菌を接種して、それらの乳酸菌を混合培養し、脱脂乳を乳酸発酵させて、γ-アミノ酪酸を含有する発酵乳を得ることを特徴とする乳酸発酵食品の製造方法。
F-Term (8):
4B001AC05 ,  4B001AC06 ,  4B001AC21 ,  4B001AC31 ,  4B001BC04 ,  4B001BC08 ,  4B001BC14 ,  4B001EC05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特開平4-004862
  • 発酵食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-045141   Applicant:京都府, 株式会社福寿園
Cited by examiner (2)
  • 特開平4-004862
  • 発酵食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平6-045141   Applicant:京都府, 株式会社福寿園

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