Pat
J-GLOBAL ID:200903039376871109

濃縮豆乳を用いたマヨネーズ様食品、並びにその製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 豊永 博隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000222894
Publication number (International publication number):2002034503
Application date: Jul. 24, 2000
Publication date: Feb. 05, 2002
Summary:
【要約】【課題】 豆乳を使用したマヨネーズ様食品において、作業性に富み、大豆特有の青臭さ、えぐみを抑制して、豊かな風味と強いコク味を具備した乳化物を新規に開発する。【解決手段】 豆乳、食酢、調味料、香辛料及び乳化剤、植物性油脂を混合し、乳化した食用乳化物において、上記豆乳が濃度20〜40の濃縮豆乳であることを特徴とする濃縮豆乳を用いたマヨネーズ様食品である。濃縮豆乳を原料とするため、青臭さ、えぐみなどの不快臭がなく、豊かな風味と強いコク味を備えたマヨネーズ様食品が得られる。また、豆腐を使用した乳化物に比べて、豆乳を凝固する手間が要らず、濃縮豆乳をそのまま乳化工程に供給するだけで済むため、製造工程を簡略化して作業効率が向上する。
Claim (excerpt):
豆乳、食酢、調味料、香辛料及び乳化剤、植物性油脂を混合し、乳化した食用乳化物において、上記豆乳が、濃度20〜40の濃縮豆乳であることを特徴とする濃縮豆乳を用いたマヨネーズ様食品。
IPC (2):
A23L 1/24 ,  A23L 1/20
FI (2):
A23L 1/24 A ,  A23L 1/20 Z
F-Term (17):
4B020LB27 ,  4B020LC05 ,  4B020LG05 ,  4B020LK04 ,  4B020LK12 ,  4B020LK20 ,  4B020LP15 ,  4B047LB09 ,  4B047LG08 ,  4B047LG11 ,  4B047LG26 ,  4B047LG40 ,  4B047LG43 ,  4B047LG62 ,  4B047LG64 ,  4B047LG66 ,  4B047LP02

Return to Previous Page