Pat
J-GLOBAL ID:200903039376871109
濃縮豆乳を用いたマヨネーズ様食品、並びにその製造方法
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
豊永 博隆
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000222894
Publication number (International publication number):2002034503
Application date: Jul. 24, 2000
Publication date: Feb. 05, 2002
Summary:
【要約】【課題】 豆乳を使用したマヨネーズ様食品において、作業性に富み、大豆特有の青臭さ、えぐみを抑制して、豊かな風味と強いコク味を具備した乳化物を新規に開発する。【解決手段】 豆乳、食酢、調味料、香辛料及び乳化剤、植物性油脂を混合し、乳化した食用乳化物において、上記豆乳が濃度20〜40の濃縮豆乳であることを特徴とする濃縮豆乳を用いたマヨネーズ様食品である。濃縮豆乳を原料とするため、青臭さ、えぐみなどの不快臭がなく、豊かな風味と強いコク味を備えたマヨネーズ様食品が得られる。また、豆腐を使用した乳化物に比べて、豆乳を凝固する手間が要らず、濃縮豆乳をそのまま乳化工程に供給するだけで済むため、製造工程を簡略化して作業効率が向上する。
Claim (excerpt):
豆乳、食酢、調味料、香辛料及び乳化剤、植物性油脂を混合し、乳化した食用乳化物において、上記豆乳が、濃度20〜40の濃縮豆乳であることを特徴とする濃縮豆乳を用いたマヨネーズ様食品。
IPC (2):
FI (2):
A23L 1/24 A
, A23L 1/20 Z
F-Term (17):
4B020LB27
, 4B020LC05
, 4B020LG05
, 4B020LK04
, 4B020LK12
, 4B020LK20
, 4B020LP15
, 4B047LB09
, 4B047LG08
, 4B047LG11
, 4B047LG26
, 4B047LG40
, 4B047LG43
, 4B047LG62
, 4B047LG64
, 4B047LG66
, 4B047LP02
Return to Previous Page