Pat
J-GLOBAL ID:200903039412362364
植物のりん酸吸収を高める為の組成物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
青麻 昌二
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996034108
Publication number (International publication number):1997227320
Application date: Feb. 21, 1996
Publication date: Sep. 02, 1997
Summary:
【要約】【目的】 施用りん酸の難溶化を防止し、或は土壌蓄積りんを可溶化することにより利用率を向上し、植物のりん酸吸収を高め成育を促進する組成物である。【構成】 有機酸生成能を有する微生物であるバチルス コーギュランスMB-9菌(FERM P-15437)及びバチルス セレウスMB-22菌(FERM P-15438)の中のいずれか一方又は両方の菌を有効成分として含有する。これらの菌は炭素源を資化することにより有機酸を生成し、生成した有機酸がりんと難溶性の化合物を形成しているアルミニウム、鉄、カルシウム、マグネシウム等の陽イオンと結合することにより、施用りん酸塩又は土壌蓄積りんの可溶化によるりんの溶解量を高める。これらの菌を有効成分として炭素源に添加した組成物、或は更にりん酸化合物と混合した粉状又は粒状の組成物を土壌に施用する。
Claim (excerpt):
有機酸生成能を有する微生物であるバチルス コーギュランス(Bacillus coagulans)MB-9菌(FERM P-15437)及びバチルス セレウス(Bacillus cereus)MB-22菌(FERM P-15438)の中のいずれか一方又は両方の菌を有効成分として含有することを特徴とする植物のりん酸吸収を高める為の組成物。
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
-
Anales de Edafologia y Agrobiologia,(1987),46(314),p.423-32
Return to Previous Page