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J-GLOBAL ID:200903039436202406

容器入り乳飲料の高温保存期間を推定する方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 坂本 徹 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999102197
Publication number (International publication number):2000287656
Application date: Apr. 09, 1999
Publication date: Oct. 17, 2000
Summary:
【要約】【課題】容器入り乳飲料の高温保存期間を、乳飲料の種類や商品の銘柄によらず共通して、比較的に簡便な方法でありながら充分明確に推定する方法を提供する。【解決手段】乳飲料中の乳タンパク質のα-カゼインとβ-カゼインの濃度比を測定し、測定値を予め高温保存期間既知の乳飲料の乳タンパク質のα-カゼインとβ-カゼインの濃度比と比較することにより、高温保存期間未知の容器入り乳飲料の高温保存期間を推定する。この濃度比は、乳タンパク質の電気泳動パターンの染色度合いをデンシトグラム上の濃度曲線に変換し、この濃度曲線からα-カゼインとβ-カゼインのピーク面積比を算出することにより得られる。
Claim (excerpt):
乳飲料中の乳タンパク質のα-カゼインとβ-カゼインの濃度比を測定し、測定値を予め高温保存期間既知の乳飲料の乳タンパク質のα-カゼインとβ-カゼインの濃度比と比較することにより、高温保存期間未知の容器入り乳飲料の高温保存期間を推定する方法。
IPC (6):
A23L 2/42 ,  A23C 3/00 ,  A23L 2/38 ,  G01N 27/447 ,  G01N 33/04 ,  G01N 33/14
FI (6):
A23L 2/00 N ,  A23C 3/00 ,  A23L 2/38 P ,  G01N 33/04 ,  G01N 33/14 ,  G01N 27/26 301 A
F-Term (8):
4B001AC20 ,  4B001BC99 ,  4B001EC99 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LK18 ,  4B017LP18

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