Pat
J-GLOBAL ID:200903039551442259

黒酢乾燥食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 松山 直行
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998327731
Publication number (International publication number):2000152775
Application date: Nov. 18, 1998
Publication date: Jun. 06, 2000
Summary:
【要約】【解決手段】黒酢中の不揮発性成分及びデキストリン類を含有する黒酢食品において、黒酢に対して1〜50%(W/V)のデキストリン類を添加した後、乾燥処理して製造される黒酢乾燥食品。【効果】黒酢特有のすっぱみ、苦み及び醸造臭が少なく、そのまま食することが可能であり、さらに乳製品に添加しても凝固せず、黒酢に不溶の成分又は酸若しくは水に不安定な成分と併用することも可能であるため、粉状、顆粒状又は粒状の健康食品、調味料及び食品原料として利用することができる。
Claim (excerpt):
黒酢中の不揮発性成分及びデキストリン類を含有する黒酢食品において、黒酢に対して1〜50%(W/V)のデキストリン類を添加した後、乾燥処理して製造される黒酢乾燥食品。
IPC (3):
C12J 1/00 102 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/30
FI (3):
C12J 1/00 102 ,  A23L 1/22 A ,  A23L 1/30 B
F-Term (18):
4B018LE01 ,  4B018LE02 ,  4B018MD36 ,  4B018MD92 ,  4B018ME02 ,  4B018MF06 ,  4B028BC05 ,  4B028BC06 ,  4B028BL19 ,  4B028BL26 ,  4B028BP26 ,  4B028BX01 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LG28 ,  4B047LG62 ,  4B047LP07
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
  • 特開昭48-026991
  • 特開昭62-143681
Cited by examiner (2)
  • 特開昭48-026991
  • 特開昭62-143681

Return to Previous Page