Pat
J-GLOBAL ID:200903039631321517
製パン特性を向上させた形質転換コムギ
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
清水 初志 (外1名)
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):1998510882
Publication number (International publication number):2000516097
Application date: Aug. 13, 1997
Publication date: Dec. 05, 2000
Summary:
【要約】高分子量グルテニンサブユニット(HMW-GS)含量の増加したトランスジェニック植物で、パンを製造する能力が改善された。形質転換によりHMW-GS 1Ax1を発現するコムギの特異的な例(Bob White種)を提供する。さらに、1Ax1プロモーターの有効な使用法についても記述する。
Claim (excerpt):
以下の段階を含む、製パン特性を向上させる植物を製造する方法: (a)細胞を形質転換して、HMW-GSに由来するタンパク質をコードする異種性DNA断片を保有させる段階; (b)該細胞を、それからトランスジェニック植物が再生される条件下で育成および維持する段階; (c)該トランスジェニック植物を、該DNAが発現し、該植物の細胞における総HMW-GS量が増加する条件下で育成する段階。
IPC (4):
A01H 5/00
, A21D 6/00
, C12N 5/10
, C12N 15/09
FI (4):
A01H 5/00 A
, A21D 6/00
, C12N 15/00 A
, C12N 5/00 C
Return to Previous Page