Pat
J-GLOBAL ID:200903039709543520
微生物の培養法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
平木 祐輔 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995229922
Publication number (International publication number):1997075066
Application date: Sep. 07, 1995
Publication date: Mar. 25, 1997
Summary:
【要約】【解決手段】 ラクトバチルス・カセイ・サブスピーシーズ・カセイ(Lactobacs casei subsp. casei)、ラクトバチルス・ブレビス(Lactobacillus brevis)、ラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)、ラクトバチルス・アリメンタリウス(Lactobacillus alimentarius)及びサッカロミセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)を、ジャガイモ、りんご、人参、飯米、糖、小麦粉、塩及び水を含む培地を用いて培養することを特徴とする微生物の培養法。【効果】 漬物の製造等に有用な5種類の微生物、ラクトバチルス・カセイ・サブスピーシーズ・カセイ(Lactobacillus casei subsp. casei)、ラクトバチルス・ブレビス(Lactobacillus brevis)、ラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)、ラクトバチルス・アリメンタリウス(Lactobacillus alimentarius)及びサッカロミセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)を一括して培養することができる。
Claim (excerpt):
ラクトバチルス・カセイ・サブスピーシーズ・カセイ(Lactobacillus casei subsp. casei)、ラクトバチルス・ブレビス(Lactobacillusbrevis)、ラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)、ラクトバチルス・アリメンタリウス(Lactobacillus alimentarius)及びサッカロミセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisiae)を、ジャガイモ、りんご、人参、飯米、糖、小麦粉、塩及び水を含む培地を用いて培養することを特徴とする微生物の培養法。
IPC (8):
C12N 1/00
, A23B 7/14
, A23L 1/325
, C12R 1:245
, C12R 1:24
, C12R 1:25
, C12R 1:225
, C12R 1:865
FI (3):
C12N 1/00 A
, A23B 7/14
, A23L 1/325 A
Return to Previous Page