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J-GLOBAL ID:200903039760640688
低分子馬鈴薯蛋白質の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
岩瀬 真治
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994314251
Publication number (International publication number):1996140585
Application date: Nov. 25, 1994
Publication date: Jun. 04, 1996
Summary:
【要約】【目的】 馬鈴薯蛋白質を低分子化すること、馬鈴薯蛋白質を低分子化して馬鈴薯蛋白質が水に溶解し易くすることとともに飲料や食品に蛋白質補強材として添加するのに適するようにすること、そして馬鈴薯蛋白質を有効に利用することである。【構成】 水洗いした馬鈴薯を磨砕してから、馬鈴薯汁液より固形物を分離除去し、この馬鈴薯汁液を加熱して熱凝固した蛋白質にして、この熱凝固蛋白質にアルカリ性水溶液を加えて分散した後にpHを調整し、この熱凝固蛋白質分散液に蛋白質分解酵素を加えて蛋白質を分解して低分子馬鈴薯蛋白質を造る。
Claim (excerpt):
水洗いした馬鈴薯を磨砕してから、馬鈴薯汁液より固形物を分離除去し、該馬鈴薯汁液を約60°Cから約120°Cに加熱して熱凝固した蛋白質を回収し、該熱凝固蛋白質にアルカリ性水溶液を加えて分散した後にpHを約5.0から約9.0にし、該熱凝固蛋白質分散液に蛋白質分解酵素を加えて高分子蛋白質を分解して低分子化することを特徴とする低分子馬鈴薯蛋白質の製造方法。
IPC (4):
A23J 3/14
, A23J 3/34
, C08L 3/02 LAT
, A23L 1/03
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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特開昭64-020060
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特開平3-039049
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特開昭57-018623
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