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J-GLOBAL ID:200903040211586181

魚のウロコから得られる硬質コラーゲン軟化体の製造方法およびその食品への利用方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998114093
Publication number (International publication number):1999266803
Application date: Mar. 20, 1998
Publication date: Oct. 05, 1999
Summary:
【要約】【目的】 魚のウロコを脱灰したコラーゲンを加水分解条件を制御して得られる木くらげのようにこりこりした歯ざわり感の優れた硬質コラーゲン軟化体の製造とその利用。【構成】 弱アルカリ液に浸漬後,十分に水洗,洗浄処理したコラーゲンに10倍量程度の水を加えて,不溶性の硬質コラーゲン軟化体が得られるまで煮沸加水分解あるいは加圧分解する。
Claim (excerpt):
比較的硬い魚のウロコを脱灰した粗コラーゲンを,適度に加水分解してゼラチン質を除いて得られる歯ざわり感のある硬質コラーゲン軟化体の製造方法。
IPC (6):
A23L 1/05 ,  A22C 25/00 ,  A23L 1/00 ,  C07K 1/12 ,  C07K 14/46 ,  C07K 14/78
FI (6):
A23L 1/04 ,  A22C 25/00 Z ,  A23L 1/00 M ,  C07K 1/12 ,  C07K 14/46 ,  C07K 14/78
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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