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J-GLOBAL ID:200903040476318863
オリーブ茶の製造方法およびその方法により製造されたオリーブ茶を主原料とする茶飲料の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
岩永 方之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002148006
Publication number (International publication number):2004024002
Application date: May. 22, 2002
Publication date: Jan. 29, 2004
Summary:
【課題】オリーブの葉の持つ特有のグリーン臭と、わずかな渋さと苦さはあるが、全体としてはマイルドな風味と香気があって飲みやすいオリーブ茶、およびオリーブ茶飲料が得られると共に、混濁、沈澱を発生することが少なく、長期間に亘って清澄な茶飲料を得ることができる。【解決手段】摘採したオリーブの葉を蒸気による蒸し工程で酸化酵素を失活させ、蒸された葉の表面の水分を取り除いて室温まで冷やす冷却工程と、続いて一般的な製茶工程で行われる葉打ち工程と粗揉工程を経ることなく、葉を押圧しながら回転させて内部の水分を均一にする揉捻工程と、揉みながら熱風を与える中揉工程を経て乾燥する。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
摘採したオリーブの葉を蒸気による蒸し工程で酸化酵素を失活させ、蒸された葉の表面の水分を取り除いて室温まで冷やす冷却工程と、続いて一般的な製茶工程で行われる葉打ち工程と粗揉工程を経ることなく、葉を押圧しながら回転させて内部の水分を均一にする揉捻工程と、揉みながら熱風を与える中揉工程を経て乾燥することを特徴とするオリーブ茶の製造方法。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (11):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LC10
, 4B017LG15
, 4B017LG20
, 4B017LK01
, 4B017LK16
, 4B017LP01
, 4B017LP03
, 4B017LP13
, 4B017LP14
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
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特開昭51-026255
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特開昭63-074473
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