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J-GLOBAL ID:200903040491508415

包装米飯の製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 鈴木 郁男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993188017
Publication number (International publication number):1995039329
Application date: Jul. 29, 1993
Publication date: Feb. 10, 1995
Summary:
【要約】【目的】 保存性、食感、色、フレーバーに優れしかも商品価値の高い無菌化包装米飯を、少ない工程数で生産性よく、しかも低いコストで製造し得る方法を提供する。【構成】 熱可塑性樹脂から成る内層6及び外層2、外層側に位置するガスバリアー性樹脂の第一の中間層4及び内層側に位置する脱酸素剤含有樹脂組成物の第二の中間層5を備えた容器内に、米及び炊飯に必要な水を充填し、容器内の酸素を置換後密封し、この密封後の包装体を加圧加熱釜中で110°Cを越えない温度で加熱炊飯し、炊飯終了後の容器内酸素濃度を0.3%以下に維持する包装米飯の製造法。
Claim (excerpt):
熱可塑性樹脂から成る内層及び外層、外層側に位置するガスバリアー性樹脂の第一の中間層及び内層側に位置する脱酸素剤含有樹脂組成物の第二の中間層を備えた容器内に、米及び炊飯に必要な水を充填し、容器内の酸素を置換後密封し、この密封後の包装体を加圧加熱釜中で110°Cを越えない温度で加熱炊飯し、炊飯終了後の容器内酸素濃度を0.3%以下に維持することを特徴とする包装米飯の製造法。
IPC (3):
A23L 1/10 ,  B65D 81/34 ,  B65D 85/50

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