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J-GLOBAL ID:200903040784004616
低アルコール飲料の製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
吉井 剛 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1999217063
Publication number (International publication number):2001037463
Application date: Jul. 30, 1999
Publication date: Feb. 13, 2001
Summary:
【要約】【課題】 高額な設備投資を必要とせず、簡単な工程でありながら、低アルコールでコクがあり、品質の安定したアルコール飲料を製造することができる実用性に秀れた低アルコール飲料の製造方法を提供するものである。【解決手段】 米,麦,ヒエ,アワなどの穀類を原料として低アルコール飲料を製造する方法であって、デンプン分解酵素剤若しくは該デンプン分解酵素剤及び麹を使用することでもろみ中の糖組成をマルトース及びマルトオリゴ糖主体にしてグルコースを少量とし、この少量のグルコースを酵母により発酵させて低アルコール飲料を製造するものである。
Claim (excerpt):
米,麦,ヒエ,アワなどの穀類を原料として低アルコール飲料を製造する方法であって、デンプン分解酵素剤若しくは該デンプン分解酵素剤及び麹を使用することでもろみ中の糖組成をマルトース及びマルトオリゴ糖主体にしてグルコースを少量とし、この少量のグルコースを酵母により発酵させて低アルコール飲料を製造することを特徴とする低アルコール飲料の製造方法。
IPC (6):
C12G 3/02 119
, C12G 3/02
, C12N 1/00
, C12N 1/16
, C12P 19/14
, C12R 1:865
FI (6):
C12G 3/02 119 B
, C12G 3/02 119 G
, C12G 3/02 119 J
, C12N 1/00 B
, C12N 1/16 E
, C12P 19/14 Z
F-Term (13):
4B064AF02
, 4B064AF04
, 4B064CA21
, 4B064CB07
, 4B064CC03
, 4B064CD22
, 4B064DA10
, 4B065AA80X
, 4B065AC20
, 4B065BB26
, 4B065BC31
, 4B065CA06
, 4B065CA42
Patent cited by the Patent:
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