Pat
J-GLOBAL ID:200903040962442525
浅漬の素およびそれを用いた漬物
Inventor:
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
佐藤 一雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992261944
Publication number (International publication number):1994113732
Application date: Sep. 30, 1992
Publication date: Apr. 26, 1994
Summary:
【要約】【目的】 新規で風味豊かな浅漬の素および浅漬を提供する。【構成】 食用植物原料の抽出物を含有してなる浅漬の素。具体的には、米糠に水または温水を加えて抽出操作を行なった後に濾過して得た米糠抽出物を含有してなる浅漬の素、米麹に水または温水を加えて糖化または/および粉砕した後に濾過して得た米麹抽出物を含有してなる浅漬の素、酒粕に水または温水を加えて抽出操作を行なった後に濾過して得た酒粕抽出物を含有してなる浅漬の素、果汁を含有してなる浅漬の素、野菜汁を含有してなる浅漬の素。脱水浸透剤として無機塩(塩化ナトリウムを除く)、有機酸塩、糖類およびアルコールから選ばれる化合物を含む浅漬の素。好ましい態様は、上記の抽出物が乳酸菌または/および漬物の発酵に関与する酵母によって発酵されたものである。上記の浅漬の素を用いて製造された漬物。
Claim (excerpt):
食用植物原料の抽出物を含有してなる浅漬の素。
IPC (2):
FI (2):
A23B 7/10 A
, A23B 7/10 B
Patent cited by the Patent: