Pat
J-GLOBAL ID:200903041086717550

調味料用乳化剤製剤、及びそれを含有する調味料組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 蔦田 璋子 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998102576
Publication number (International publication number):1999290000
Application date: Apr. 14, 1998
Publication date: Oct. 26, 1999
Summary:
【要約】【課題】 即席の加工米飯、麺類などの食品の調味に使用される粉末状あるいは顆粒状の調味料の分散性を向上させる乳化剤製剤含有の調味料組成物を提供すること。【解決手段】 本発明の調味料組成物は、各々HLB値が5以上のショ糖脂肪酸エステルおよび/またはグリセリン脂肪酸エステルを糖類化合物とともに水に加熱溶解後、当該溶解液を噴霧乾燥して得られる乳化剤製剤を含有する。
Claim (excerpt):
それぞれHLB値が5以上であるショ糖脂肪酸エステルおよび/またはグリセリン脂肪酸エステルと糖類化合物からなる水分散液、あるいは水溶液を噴霧乾燥して得られる乳化剤製剤を含有することを特徴とする粉末状あるいは顆粒状の調味料用乳化剤製剤。
IPC (5):
A23L 1/035 ,  A23L 1/22 ,  B01F 17/00 ,  B01F 17/44 ,  B01F 17/56
FI (5):
A23L 1/035 ,  A23L 1/22 D ,  B01F 17/00 ,  B01F 17/44 ,  B01F 17/56
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
  • 特開昭64-013976
  • 特開平4-190747

Return to Previous Page