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J-GLOBAL ID:200903041368392344

食肉及び魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐々木 功 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1995185570
Publication number (International publication number):1997028347
Application date: Jul. 21, 1995
Publication date: Feb. 04, 1997
Summary:
【要約】【課題】 食肉及び魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤を提供する。【解決手段】 炭酸塩、有機酸と、有機酸塩と、卵白エキスと、白子エキスとを主成分とする粉末状混合物であり、水溶液の形で使用する。【効果】 本発明による剤の水溶液を、処理すべき食肉や魚介類の肉組織内部に浸透させると、該食肉や魚介類が加熱調理される場合に炭酸塩と有機酸とが反応して炭酸ガスが発生し、該ガスの膨張圧力により肉の組織構造を変化させると共に、殊に卵白エキス及び白子エキスに含まれる成分が相乗効果を発揮して肉質を柔らかなものとなし、旨味や歯切れ等の食味を向上させる。更に、これらの効果は、調理品が冷たくなっても持続する。
Claim (excerpt):
炭酸塩と、有機酸と、有機酸塩と、卵白エキスと、白子エキスとを主成分とする、食肉又は魚介類の軟化処理剤乃至食味改善剤。
IPC (3):
A23L 1/318 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/325
FI (3):
A23L 1/318 ,  A23L 1/22 Z ,  A23L 1/325 A

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