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J-GLOBAL ID:200903041447762530

リンゴ果汁の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 戸田 親男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001297931
Publication number (International publication number):2002281949
Application date: Sep. 27, 2001
Publication date: Oct. 02, 2002
Summary:
【要約】【解決手段】 リンゴ果汁の製造において、酵素失活と殺菌をかねた加熱処理を後の工程で行い、果実の破砕、搾汁、パルプ分のコントロール及び果汁の受けタンクの処理をすべて窒素ガス雰囲気下で行い、加熱処理した後は容器に充填、密封する。また、製造ライン中、加熱処理の前の果汁の受けタンクとは別に少なくとも1個の果汁の受けタンクを設ける。【効果】 本発明により、アスコルビン酸を使用することなく、しぼりたてに近づけた容器入りリンゴ果汁が製造できた。また、製造ライン中、加熱処理の前の果汁の受けタンクとは別に少なくとも1個の果汁の受けタンクを設けることによって、リンゴ果汁の連続生産と製品の品質格差の解消を可能とした。
Claim (excerpt):
リンゴ果実の破砕、搾汁、パルプ分のコントロール及び果汁の受けタンクの処理を窒素ガス雰囲気下で行い、次いで酵素失活と殺菌をかねた加熱処理を行い、次いで容器充填密封処理することを特徴とするリンゴ果汁の製造方法。
F-Term (5):
4B017LC01 ,  4B017LC10 ,  4B017LG04 ,  4B017LP13 ,  4B017LP16

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