Pat
J-GLOBAL ID:200903042262319245
蛋白調味液の製法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
三枝 英二 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1992283139
Publication number (International publication number):1994125734
Application date: Oct. 21, 1992
Publication date: May. 10, 1994
Summary:
【要約】【構成】本発明は、微生物を固体培養した麹の有機溶媒浸漬物から得られ、上記麹の自己消化によるエキソ型ペプチダーゼ酵素を含有する酵素剤、及び動植物性蛋白質原料に、蛋白可溶化酵素を作用させ、次いで上記エキソ型ペプチダーゼ酵素含有酵素剤を作用させる蛋白調味液の製法を提供する。【効果】本発明酵素剤は、苦みのない蛋白分解物の製造に適しており、これを利用して得られる調味液は、苦みがないことに加えて無塩且つ安全で、旨味性が良好でコクのある優れた味を呈する。
Claim (excerpt):
微生物を固体培養した麹の有機溶媒浸漬物から得られ、上記麹の自己消化によるエキソ型ペプチダーゼ酵素を含有することを特徴とする酵素剤。
IPC (4):
A23L 1/227
, A23J 3/34
, A23L 1/238 101
, C12N 1/16
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page