Pat
J-GLOBAL ID:200903042460035163

ある種のオリゴ糖と微生物発酵茶の組合せによる健康維持

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997333408
Publication number (International publication number):1999127815
Application date: Oct. 29, 1997
Publication date: May. 18, 1999
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】栄養素を充分吸収するために、ある種のオリゴ糖と微生物発酵茶の組合せで、腸内環境を整え、人間の健康維持管理に効果をあげる。【解決手段】ある種のオリゴ糖は、液状、粉末、顆粒であり、微生物発酵茶(乳酸菌発酵)は茶葉を細かく刻んだものである。緑茶と同じように湯を通してそのお茶を飲む。この中に適量のオリゴ糖を混ぜ合わせて味をととのえる。
Claim (excerpt):
特定保健用食品の素材として、厚生省の第64号に基づき整腸効果が認められたある種のオリゴ糖と人間の腸内環境が浄化される微生物発酵茶(乳酸菌発酵)を経口投与することで、腸内の乳酸菌(ビフィズス菌・ラクトバチルス菌など)を増殖させて、腸内環境を整えて健康維持を図るものである。
IPC (3):
A23L 1/30 ,  A61K 31/70 ACR ,  A61K 35/78
FI (4):
A23L 1/30 Z ,  A23L 1/30 B ,  A61K 31/70 ACR ,  A61K 35/78 W

Return to Previous Page